Menu Sahur: Resep Sayur Asam Jawa

Menu Sahur: Resep Sayur Asam Jawa

Saturday 11 June 2016

Menu Sahur: Resep Sayur Asam Jawa
Menu Sahur: Resep Sayur Asam Jawa. © shutterstock.com
Rasanya yang tradisional pasti akan mengingatkanmu dengan suasana pedesaan. Cocock untuk sjaian segar sahur nanti. Ini resepnya.

Bahan-bahan:
1 ikat kacang panjang, potong-potong sepanjang 3 cm
1 genggam kacang tanah/ secukupnya
2 buah labu siam
3 buah jagung manis, potong jadi 4 bagian
100 gr daun melinjo
2 buah mentimun krai, potong-potong
600 ml air atau secukupnya

Bumbu:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabai rawit merah
2 biji asam jawa, buang bijinya
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Masukkan pula lengkuas, cabai dan asam jawa. Aduk hingga tercium bau sedap. 
  3. Masukkan kacang tanah dan jagung. Rebus kurang lebih 1 menit. Masukkan kacang panjang, mentimun, dan daun melinjo. 
  4. Jika sudah terlihat matang atau agak layu, masukkan garam dan gula. Masak hingga rasanya sedap.

Sayur asam jawa siap sajikan dengan nasi, sambal dan lauk.
KOMENTAR. APA KOMENTAR ANDA?